Schwarzer Tee
Frisches Wasser zum Kochen bringen. Teekanne mit heißem Wasser anwärmen. Pro Liter 4-5 Teel. in die Kanne geben und kochendes Wasser aufgießen.
Ziehdauer: ca. 3 – 5 Minuten
Grüner Tee / Weißer Tee / Oolong
Er sollte nicht mit kochendem, sondern mit 80°Grad heißem Wasser (gute 5 Min. stehen lassen) zubereitet werden und zwischen 1-3 Minuten ziehen. Viele Grünteetrinker schwören auch darauf, zunächst den Tee mit einer halben Tasse heißem Wasser anzugießen, diesen Aufguss ca. 1 Min. ziehen zu lassen und dann wegzugießen, weil darin die meisten Bitterstoffe enthalten sind. Erst dann die benötigte Menge aufgießen und den Tee ca. 3-4 Min. ziehen lassen. So wird er mild- aromatisch, die Gerbstoffe sind weg und damit auch ein Teil der anregenden Wirkung.
Tee wirkt immer so, wie man es wünscht! Man sagt, Tee ist anregend, wenn er ca. 3 Min. zieht und beruhigend bei einer Ziehdauer von ca. 5 Min.
Im Gegensatz zu Kaffee wirkt Tee nicht übers Herz, sondern über das zentrale Nervensystem.
Früchtemischungen
Mindestens 5 gehäufte Teelöffel / 1 Liter kochendes Wasser.
Ziehdauer: ca. 5-10 Minuten
Rotbuschtee
4-5 gehäufteTeelöffel /1 Liter kochendes Wasser.
Ziehdauer: ca. 5 Minuten
Tee und Zucker
Grundsätzlich empfehlen wir weißen Kandis zu den edlen Teesorten, die sich durch ein besonders feines Aroma auszeichnen. Brauner Kandis hat einen leicht malzigen Geschmack und passt daher gut zu kräftigen, sowie allen aromatisierten Tees.
Hier noch einige Tips ...
Tee muss immer trocken lagern, denn Feuchtigkeit ist sein größter Feind, am Besten in kleinen Mengen. Tee sollte an einem kühlen Ort, fern von Hitze, Licht und Sonneneinwirkung aufbewahrt werden. Tee darf niemals in der Nähe von stark aromagebenden Lebensmitteln oder anderen duftenden Gegenständen lagern, da Tee sehr sensibel reagiert.